Empreendedoras maranhenses se classificam para a final nacional do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025

Empreendedoras maranhenses se classificam para a final nacional do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025

O Maranhão terá duas representantes na etapa nacional do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025. As empreendedoras Vilena Silva e Camila Policarpo foram classificadas na fase regional e agora seguem para a grande final, que acontecerá em Florianópolis (SC), nos dias 30 e 31 de outubro. Durante esse período, elas também terão a oportunidade de participar de uma missão técnica de capacitação na capital catarinense, junto às demais vencedoras regionais.

Vilena e Camila concorrem, respectivamente, às categorias Ciência e Tecnologia e Microempreendedora Individual (MEI). No dia 20 de agosto, as empreendedoras conquistaram troféus ouro na fase estadual do prêmio, realizada em São Luís (MA), e avançaram para a regional. Após passarem por uma comissão avaliadora formada por colaboradores do Sistema Sebrae e especialistas em empreendedorismo e pequenos negócios, Vilena e Camila alcançaram as melhores pontuações de suas categorias e se classificaram para a etapa nacional.

Para a diretora de Administração e Finanças do Sebrae Maranhão, Edila Neves, o reconhecimento é resultado do impacto positivo que essas mulheres geram em suas comunidades por meio do empreendedorismo. “É com muita alegria que celebramos a classificação das empreendedoras Vilena Silva e Camila Policarpo para a etapa nacional do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios. Esse reconhecimento mostra a força, a criatividade e a determinação das mulheres maranhenses que empreendem e transformam realidades. Para nós, é motivo de orgulho ver o talento do Maranhão sendo destaque em um prêmio tão importante para o empreendedorismo feminino no Brasil”, afirmou Edila.

Compensação de emissões de carbono

Vilena Silva é CEO da Compensei, startup que visa democratizar o acesso à gestão climática  a empresas, eventos e instituições públicas, através de uma plataforma digital que permite calcular, reduzir e compensar as emissões de gases de efeito estufa (GEE). De acordo com a empreendedora, o diferencial da empresa está em conectar a ação climática ao posicionamento de marca.

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“A Compensei tem se destacado no cenário nacional por tornar a gestão climática acessível a pequenos negócios, usando tecnologia, ciência e uma linguagem descomplicada. Oferecemos não só o cálculo e compensação de carbono, mas também certificados e narrativas de impacto que valorizam a comunicação dos nossos clientes. Agora estamos avançando na implementação de Inteligência Artificial para facilitar ainda mais a usabilidade da plataforma”, detalhou.

Vilena conta que sua inspiração para empreender surgiu ainda na infância, ao ajudar os pais no comércio de confecções no interior do Maranhão. Anos depois, mudou-se a São Luís para estudar, formou-se em biologia e começou a trabalhar em uma grande empresa do setor de energia, atuando na área de gestão ambiental. Foi ali que Vilena percebeu uma problemática que, mais tarde, se empenharia em solucionar: a inacessibilidade dos recursos de sustentabilidade aos pequenos negócios.

“Quando criança, eu já ajudava meus pais no comércio e vivi a realidade de quem trabalha duro todos os dias para manter um negócio de pé, e por isso, empreender sempre foi algo natural pra mim. Mais tarde, ao atuar como consultora do Sebrae, percebi a necessidade de traduzir as ferramentas usadas por grandes empresas para a realidade de quem empreende com poucos recursos, e isso se tornou minha dissertação de mestrado: Desmistificando a Implementação da Gestão Ambiental em MPEs”, explicou.

Durante a pandemia, a empreendedora se dedicou a planejar formas de oferecer uma solução de sustentabilidade e ação climática para pequenos negócios e, em 2022, fundou a Compensei com a ajuda do programa Startup Nordeste, iniciativa do Sebrae voltada para o impulsionamento de startups e negócios inovadores na região. Segundo Vilena, desde então, o faturamento da empresa tem crescido de forma acentuada, o que possibilitou a expansão das operações para outros estados.

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“A Compensei vem crescendo desde 2022 e, em 2024, quadruplicamos o faturamento em relação ao ano anterior. Expandimos nossa atuação em vários estados e fortalecemos nossa presença no mercado com investimentos em tecnologia, atendimento personalizado e parcerias estratégicas, como o Sebrae e a Fundação de Turismo de MS, que ampliaram nossa visibilidade e atraíram novos clientes”, acrescentou Vilena.

Cozinha adaptada e artesanal

Camila Policarpo é fundadora da Ducié, confeitaria de Imperatriz (MA) especializada em doces de festas tradicionais e finos, que se destaca por oferecer uma linha exclusiva de brownies feitos a partir do coco babaçu. Com produção adaptada e artesanal, a empresa valoriza a criação de produtos autorais com identidade regional.

“Enquanto muitas empresas seguem receitas tradicionais, buscamos inovar com combinações únicas, como doces com gorgonzola e brownies meio amargos, oferecendo sabores diferenciados ao público. Essa busca por originalidade, aliada à valorização da cultura local, trouxe uma nova proposta ao mercado e gerou reconhecimento, como a premiação no 4º Festival Gastronômico de Imperatriz”, afirmou a empreendedora.

Camila sempre foi apaixonada por doces e, no período pós-pandemia, diante de incertezas no seu trabalho com carteira assinada, decidiu começar a empreender como alternativa a uma possível demissão. O início, segundo ela, foi difícil. Testava receitas de doces que encontrava na internet e as produzia na cozinha da casa da mãe, em um fogão pequeno.

Meses depois, a empresa na qual trabalhava foi fechada e Camila utilizou o seguro-desemprego para investir em capacitações e na compra de ingredientes para a produção dos doces. A partir de então, ela detalha que, aos poucos, montou sua própria cozinha e, com a ajuda de cursos on-line, conseguiu aprimorar suas habilidades e desenvolver novas receitas, impulsionando o crescimento da Ducié no mercado.

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“Com muito esforço e adaptações, consegui montar minha própria cozinha, com equipamentos que tornaram a produção mais eficiente. Iniciei essa jornada sozinha, financiando tudo com o que tinha. Mais tarde, com o apoio do meu esposo, conseguimos adquirir utensílios e eletrodomésticos que ajudaram a impulsionar a produção. Com o tempo, percebi a necessidade de inovação para me destacar: desenvolvi receitas autorais, como o doce de gorgonzola, brownie meio amargo e o brownie de coco babaçu”, finalizou.

Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 

A iniciativa celebra o talento e a dedicação de mulheres que transformam a realidade de suas comunidades por meio do empreendedorismo, reconhecendo essas trajetórias inspiradoras e dando visibilidade ao protagonismo feminino nos negócios. Em 2025, o Maranhão conquistou um feito inédito no Prêmio: o Estado foi o campeão no número de inscrições na região Nordeste e o segundo no país, logo após São Paulo, alcançando o recorde de 438 inscrições validadas.

Andrezza Cerveira

Editora responsável. Profissional da comunicação com 20 anos de atuação no mercado maranhense. Atualmente apresenta o programa Diário Mais, na Rádio Mais FM 99.9, de segunda a sexta-feira, de 06h às 08h. Também possui no currículo experiências na extinta Rádio NOVA FM 93.1, TV Difusora, Portal Difusora On, Coordenadoria Municipal da Mulher de São Luís, Secretaria de Comunicação da Prefeitura de São Luís, além de campanhas políticas e assessoria de imprensa para organizações privadas. Ao longo da carreira, exerceu praticamente todas as funções do jornalismo: reportagem, produção, produção executiva, chefia de edição, chefia de reportagem, apresentação e coordenação de jornalismo.
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