São Luís é eleita capital brasileira das festas juninas

São Luís é eleita capital brasileira das festas juninas

A cidade de São Luís, no Maranhão, aparece como a capital brasileira das festas juninas, segundo a pesquisa “Cultura nas Capitais”, divulgada na noite da última quarta-feira (21).

Na capital maranhense, o estudo aponta que as festas juninas são mais frequentadas que o Carnaval e que correspondem ao evento cultural mais importante da cidade.

A programação deste ano terá 65 dias de duração, com prévias em maio e prosseguimento das comemorações até julho.

Dados da pesquisa

Segundo a pesquisa, 38% dos moradores da capital maranhense participam ativamente das celebrações juninas. Com isso, a cidade marca o maior índice entre as capitais brasileiras e dez pontos percentuais acima da média nacional.

A festa é considerada o evento cultural mais importante para 53% da população de São Luís, ganhando de festas do boi (2º lugar), com 12% dos votos; e carnaval (3º), com 10%.

Para esta edição do estudo “Cultura nas Capitais”, 19.500 pessoas, moradoras de todas as capitais brasileiras, foram entrevistadas presencialmente entre fevereiro e maio do ano passado. De todos os níveis econômicos, o público tinha 16 anos ou mais. Em São Luís foram conduzidas 600 entrevistas.

Economia e programação para 2025

Em 2024, as festas juninas movimentaram aproximadamente R$ 250 milhões na economia de São Luís, após investimento de R$ 53 milhões do governo estadual. A expectativa é que os números de 2025 ultrapassem os do ano passado.

“O São João é nosso maior patrimônio coletivo, uma festa que valoriza as raízes do nosso povo, movimenta a economia e projeta o estado no cenário nacional”, disse o governador Carlos Brandão em nota enviada à imprensa.

A programação deste ano começa no dia 30 de maio com cortejo tradicional no Centro Histórico da capital do Maranhão. Com mais de mil apresentações previstas para o período festivo, a agenda conta com eventos típicos como o São João da Thay, o Bumba Meu São João e o Maranhão de Reencontros.

Arroz de cuxá e gastronomia

A pesquisa ainda envolve a pauta gastronômica e aponta que o arroz de cuxá é visto como o principal prato típico de São Luís. Dentre os arrozes, é citado ainda o arroz carreteiro.

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Andrezza Cerveira

Editora responsável. Profissional da comunicação com 20 anos de atuação no mercado maranhense. Atualmente apresenta o programa Diário Mais, na Rádio Mais FM 99.9, de segunda a sexta-feira, de 06h às 08h. Também possui no currículo experiências na extinta Rádio NOVA FM 93.1, TV Difusora, Portal Difusora On, Coordenadoria Municipal da Mulher de São Luís, Secretaria de Comunicação da Prefeitura de São Luís, além de campanhas políticas e assessoria de imprensa para organizações privadas. Ao longo da carreira, exerceu praticamente todas as funções do jornalismo: reportagem, produção, produção executiva, chefia de edição, chefia de reportagem, apresentação e coordenação de jornalismo.
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