Produção de ovos aumenta no Maranhão e destaca estado em cenário nacional
A produção de ovos de galinha foi de 4,06 bilhões de dúzias, de acordo com a pesquisa trimestral realizada pela Diretoria de Pesquisas e Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O aumento foi de 1,2%, em relação ao ano anterior. Foi o maior valor já registrado na série histórica da pesquisa, resultando em mais um ano de recorde de produção.
O aumento generalizado da inflação no setor de proteína animal contribuiu para o consumo interno de ovo, fonte mais acessível, em termos absolutos, em comparação às carnes. Outros fatores que afetam a cadeia produtiva observados desde 2020, como altos custos de produção e baixas margens para os produtores, persistiram ao longo de 2022.
A produção de 47,71 milhões de dúzias de ovos a mais, em nível nacional, frente a 2021, foi consequência do aumento de produção em 16 das 26 UFs no universo da pesquisa. As maiores altas foram no Ceará (+15,13 milhões de dúzias), Paraná (+11,74 milhões de dúzias), Minas Gerais (+9,63 milhões de dúzias), Maranhão (+8,25 milhões de dúzias) e Tocantins (+7,32 milhões de dúzias). A queda mais intensa foi no Espírito Santo: -11,90 milhões de dúzias.
São Paulo, que teve uma queda de 0,1% em sua produção ante o ano anterior, continuou liderando o ranking anual dos estados em produção de ovos de galinha, com 27,1% da produção nacional, seguido pelo Paraná (9,4%), Minas Gerais (8,9%) e Espírito Santo (8,4%).
A produção de ovos de galinha no 4º trimestre de 2022 chegou a 1,04 bilhão de dúzias. Essa foi a primeira vez em dois anos, que houve aumento entre 3º e 4º trimestres. O 4º trimestre de 2022 registrou a maior produção já estimada pela pesquisa, com recorde para os três meses, sendo que outubro contabilizou o maior patamar mensal já computado.