Eric Costa denuncia suposto monopólio de frigoríficos e aumento abusivo do preço da carne
Na sessão plenária desta quarta-feira (17), o deputado Eric Costa (PSD) denunciou suposto monopólio no setor de carne bovina no Maranhão. Segundo ele, duas empresas frigoríficas estariam explorando os consumidores, repassando preços mais altos que os que deveram.
O parlamentar afirmou que, em março deste ano, sua equipe passou a fiscalizar o setor, constatando que, no dia 15 daquele mês, os dois frigoríficos compravam a arroba do boi por R$ 230,00 e a da vaca por R$ 210,00.
O parlamentar comunicou que já fez denúncia ao Ministério Público e ao Procon, uma vez que, de março para cá, os frigoríficos, que na época comercializavam o quilo da chã de dentro sem osso ao preço de R$ 39,90, tiveram uma redução de 10% no preço da arrouba e aumentaram o preço da carne, repassando ao consumidor por R$ 41,99.
“Há uma contradição muito grande. Em março, os dois grandes frigoríficos do estado compravam a arroba do boi por R$ 230,00 e o da vaca por R$ 210,00, mas vendiam por R$ 39,90 o quilo. Atualmente, adquirem a R$210,00 a arroba do boi e a da vaca a R$185,00 e repassam o preço da carne a R$ 41,90 o quilo para a população. É ato revoltante e merece ação drástica por parte das autoridades”, afirmou.
Eric afirmou que esteve com a promotora Alenaide e outros representantes do Ministério Público, no sentido de que o órgão tome as medidas necessárias. Ele também exigiu ação concreta do Procon.
Em aparte, os deputados Júlio Mendonça (PC do B) e Ricardo Arruda (MDB) parabenizaram Eric Costa por levar à tribuna um assunto que consideram de elevada importância. Os dois afirmaram que o monopólio fica claramente demonstrado na ação de dois grandes frigoríficos, o que prejudica os pequenos criadores e a cadeia produtiva.
Eric Costa finalizou afirmando que está apresentando números sobre o problema e requerimento à Comissão de Direitos Humanos para que convide o representante do Procon a um debate na Assembleia sobre a questão.
“Espero que, juntos, nós possamos chegar a uma solução para que os frigoríficos tenham os mesmos tratamentos que dos vendedores de combustível, possam ser fiscalizados, autuados, multados e se possa determinar a redução do preço, no balcão, da carne para os consumidores maranhenses”, finalizou.